WeatherTech SportsCar Championship

Austin : Et de trois pour la Corvette DP du Wayne Taylor Racing

MOTORSPORT : IMSA WEATHERTECH SPORTSCAR CHAMPIONSHIP  - LONE STAR LE MANS- AUSTIN (USA) 09/15-17/2016
0 Flares Twitter 0 Facebook 0 0 Flares ×

Les 2h40 du meeting WeatherTech SportsCar Championship d’Austin ont tourné à l’avantage des Corvette DP. Partie de la pole, la Corvette DP/Wayne Taylor Racing a dominé de bout en bout, mais la victoire n’aura pas été facile pour Jordan et Ricky Taylor qui repartent du Texas avec une 3ème victoire cette saison. Sous le damier, les deux frères ont devancé la Corvette DP/Action Express Racing de Cameron/Curran de 1.421s. Action Express Racing a placé sa seconde Corvette DP sur le podium. Victoire sur le fil de van der Zande/Popow en Prototype Challenge. Porsche North America renoue enfin avec le succès en GTLM grâce à Mako/Bamber. BMW et Turner Motorsport raflent la catégorie GTD avec Klingmann/Curtis.

Les frères Taylor n’ont pas eu le temps de traîner en piste, la Corvette DP partant en tête à queue à 36 minutes du damier, la figure faisant perdre 10s à Jordan Taylor. Action Express Racing a mené la charge jusqu’au damier mais Dane Cameron n’a pas pu combler son retard. Sans un drive through en début de course pour un contact avec la voiture soeur pilotée par Christian Fittipaldi, le résultat aurait pu être différent. Dans le camp Mazda, la #70 de Long/Miller a terminé au pied du podium à près d’un tour. Le Michael Shank Racing peut oublier la course texane avec une 21ème place. Suite à un contact avec la DeltaWing, John Pew a fait le show en emmenant avec lui une banderole publicitaire sur le museau de sa Ligier JS P2. VisitFlorida.com a connu des soucis de transmission.

La lutte pour la victoire en Prototype Challenge a été intense jusqu’à l’arrivée et c’est finalement Renger van der Zande et Alex Popow qui sont sortis vainqueurs d’un duel avec Tom Kimber-Smith et Robert Alon. Le tandem du Starworks Motorsport a devancé la paire du PR1/Mathiasen Motorsports de 0.844s. French/Boulle (Performance Tech Motorsports) complètent le podium.

On attendait une victoire Ferrari en GTLM, mais le Risi Competizione n’a pas pu concrétiser à cause de pépins électriques. Fisichella/Vilander n’ont pu faire mieux que 8èmes alors que la #62 était la plus en vue du meeting. Porsche North America n’en demandait pas tant pour aller cueillir un doublé. La stratégie d’équipe mise en place a vu la victoire de Bamber/Makowiecki (mieux placés au championnat), la première de l’année pour le duo de la 911 RSR #912. Pilet/Tandy, sur la #911, ont terminé à 6s, de peu devant la Corvette C7.R de Garcia/Magnussen.

Plusieurs incidents ont émaillé la course. C’est d’abord Nick Tandy qui a eu maille à partir avec Giancarlo Fisichella. C’est ensuite Ryan Briscoe (Ford) et Tommy Milner (Corvette) qui se sont accrochés. Le pilote Chip Ganassi Racing a été contraint de rentrer pour réparer, d’où une 9ème place finale et de gros points qui se sont envolés dans l’optique du titre. La Corvette de Milner/Gavin a terminé pour sa part au 5ème rang.

Cela fait deux ans que le Turner Motorsport tourne autour de la victoire à Austin et 2016 est la bonne. Jens Klingmann et Bret Curtis ont imposé la BMW M6 GT3 avec 15s d’avance sur la Lamborghini Huracan GT3/Paul Miller Racing de Sellers/Snow, la dernière marche du podium revenant à la Ferrari 488 GT3/Scuderia Corsa de Nielsen/Balzan. Le tandem de la 488 GT3 prend un peu plus le large au championnat à une manche de la fin. La Porsche 911 GT3-R/Team Seattle Alex Job de Riberas/Farnbacher pouvait espérer terminer à la 2ème place sans une panne d’essence dans le dernier tour. Les polemen terminent finalement au 7ème rang.

La finale se tiendra à Road Atlanta lors du Petit Le Mans début octobre…