Kansas, GT : Balzan/Keen (Ferrari Scuderia Corsa) vainqueurs

thumbnail
0 Flares Twitter 0 Facebook 0 0 Flares ×

GT

Les Ferrari 458 avaient dominé les qualifications, en accaparant les trois premières places sur la grille de départ et elles ont récidivé en course, deux d’entre lles étant sur le podium. C’est la Ferrari n°63 de la Scuderia Corsa pilotée par Leh Keen et Alessandro Balzan qui a remporté la victoire, la première en Rolex Series pour le pilote italien.

Patrick Long et Patrick Lindsey (Porsche Park PlaceMotorsports) ont pris la deuxième place, la Ferrrari 458 AIM Autosport de Anthony Lazaro et Emil Assentato se classant troisième.

Alessandro Balzan a fait une excellente opération sur le Kansas Speedway puisqu’il a également pris la première place du classement pilotes GT avec 279 points contre 278 aux précédentes leaders Andy Lally et John Potter (Porsche Magnus Racing n°44) qui ont terminé huitièmes hier après avoir perdu du temps pour réparer le radiateur de la Porsche qui avait été endommagé dans un choc.

La course a été longtemps animée par le poleman Alex Tagliani qui a  emmené le peloton des GT pendant 47 tours au total  avec la Ferrari 458 R.Ferri/AIM n°61. Lors d’un passage au stand, son coéquipier Jeff Segal, champion GT 2012, repartit mais le tuyau de remplissage de carburant était encore attaché à la Ferrari, ce qui valut à Segal et Tagliani une pénalité qui les empêchèrent de faire mieux que sixièmes.

John Edwards et Robin Liddell ont fini quatrièmes avec la Camaro GT.R n°57 du Stevenson Motorsports et restent eux aussi en course pour le titre puisqu’ils son troisièmes du classement pilotes à deux manches de l’arrivée, avec 276 points, à trois points du leader Alessandro Balzan et à deux points de Lally et Potter. Assentato/Lazzaro, quatrièmes avec 269 points et Paul Dalla Lana (BMW M3 Turner Motorsports) cinquième avec 263 points, conservent encore quelques chances. Comme en DP, la lutte sera chaude jusqu’au dernier drapeau à damiers de la saison sur le tourniquet de Lime Rock.

GX

La Mazda6 SpeedSource de Joel Miller et Tristan Nunez s’est imposée, Joel Miller signant son cinquième succès de la saison. Par ailleurs, c’est la septième victoire consécutive d’une Mazda.

La seule adversaire des Mazda6 SpeedSource, la Porsche Cayman n°38 du BGB Motorsports de Spencer Pumpelly et Jim Norman, s’est intercalée entre les deux Mazda, la Mazda SpeeSource n°70 de Sylvain Tremblay et Tom Long qui avait fait la pole de la catégorie a terminé troisième.

Grâce à sa victoire, Joel Miller a réduit un peu l’écart qui le sépare du leader de la catégorie, Jim Norman. Ce dernier est en tête du classement avec 329 points contre 322 à Miller, 310 à Tom Long, 287 à Tristan Nunez et 280 à Sylvain Tremblay.

Pour que Miller coiffe la couronne, il sera impératif au cours des deux dernières courses que les deux Mazda SpeedSource terminent devant la Porsche Cayman de Jim Norman.