European Le Mans Series

Victoire Jota Sport et doublé Gibson dans le Var devant deux BR01 !

IMG_3491
0 Flares Twitter 0 Facebook 0 0 Flares ×

Les 4 Heures du Castellet 2015 ont réservé bien des surprises. Déjà sur le podium des trois manches précédentes, le Jota Sport s’est offert un 2ème succès de rang. Au volant de la Gibson 015S #38, Harry Tincknell, Simon Dolan et Filipe Albuquerque se sont imposés à l’issue d’une course rondement menée. Le tête à queue de Simon Dolan n’aura pas changé la donne sur une manche française neutralisée à deux reprises. Doublé Gibson à l’arrivée avec la deuxième place pour Hirsch/Lancaster/Wirdheim (Greaves Motorsport) à 30s en dépit d’une 8ème place sur la grille. Habitué aux dépassements osés, Jon Lancaster n’a pas failli avec une belle manoeuvre sur Thiriet by TDS Racing et AF Racing. Mais suite à la pénalité infligée à la #38, Greaves Motorsport a pris les 25 points de la victoire.

Le changement de nom ou plutôt le changement de manufacturier pneumatique a semble-t-il été positif à AF Racing (ex-SMP Racing). Les deux BR01 ont bien animé les quatre heures de course en menant les débats suffisamment longtemps pour montrer la compétitivité de la LM P2 conçue par BR Engineering. La #21 de Aleshin/Ladygin/Shaytar monte tout de même sur le podium à 36s des vainqueurs devant la voiture soeur de Markosov/Minassian/Mediani. Deuxième podium d’affilée pour une BR01. Mikhail Aleshin a bouclé le tour le plus vite en course.

A l’issue d’une course solide, la Ligier JS P2/Krohn Racing de Pla/Krohn/Jönsson est rentrée dans le quinté de tête. Le Thiriet by TDS Racing pouvait jouer la victoire sur la seule ORECA 05 du plateau mais un souci de frein consécutif à un trou dans une jante a forcé Pierre Thiriet à faire un arrêt imprévu, d’où la 6ème place finale. Les six premiers ont terminé dans le même tour.

Auteur d’un magnifique premier relais, Léo Roussel a montré que le Pegasus Racing Team Total avait un rôle à jouer pour les positions de tête. La Morgan LM P2 qu’il partage avec David Cheng s’est classée 7ème malgré une crevaison. A noter la sortie de piste de la ORECA 03R/Murphy Prototypes de Richard Lyons qui a terminé dans le rail. Eurasia Motorsport n’a pas rallié l’arrivée.

Le titre LM P2 se jouera donc à Estoril entre Jota Sport, Greaves Motorsport et Thiriet by TDS Racing.

IMG_4654

Quatre Ginetta-Juno LM P3 au départ et trois à l’arrivée. Si sur le papier la victoire tendait les bras à Paletou/Simpson (LNT), une casse de triangle de suspension n’a pas permis au tandem de l’emporter. La seconde Ginetta-Juno du Team LNT partagée par Chris Hoy et Charlie Robertson s’est imposée assez facilement devant Villorba Corse. Le tandem Hoy/Robertson est titré avant la finale d’Estoril.

IMG_3251

Les Ferrari 458 GTE ont bien animé le début de course en GTE avec une belle bagarre entre la #55 d’AF Corse et la #56 du AT Racing. La 458 GTE/Formula Racing de Laursen/Rizzoli/Mac est venue s’immiscer dans cette bataille mais la #60 de l’écurie danoise a vite pris le dessus sur la concurrence pour ne plus quitter la tête et décrocher une deuxième victoire de rang. Formula Racing accroit son avance au championnat. Partie de la dernière position, la BMW Z4 GTE du BMW Team Marc VDS de Hassid/Krohn/Priaulx a disputé une course sans faille pour rallier l’arrivée à la 2ème place. Troisième podium en trois courses pour Marc VDS au Paul Ricard. Malgré un premier tour chaotique avec une belle figure, la Porsche 911 RSR/Proton Competition de Lietz/Mapelli/Ried a bien cravaché pour remonter dans le tiercé de tête mais la #88 échoue finalement au pied du podium derrière la Ferrari 458 GTE/JMW Motorsport de Butcher/Cocker/Smith. Cinquième place pour la Ferrari/AT Racing de Talkanitsa/Talkanitsa/Pier Guidi.

IMG_9994

Déjà vainqueurs à Silverstone lors du coup d’envoi du championnat, Dino Lunardi, Franck Perera et Eric Dermont ont récidivé sur la BMW Z4 GT3/TDS Racing. Le trio tricolore a mené de bout en bout, mais ce deuxième succès ne permet pas de rafler le titre à une manche de la fin surtout que Stuart Hall, Francesco Castellacci et Thomas Flohr ont pris la deuxième place sur la Ferrari 458 Italia GT3/AF Corse 62. La dernière marche du podium est revenue à l’Aston Martin V12 Vantage GT3/Massive Motorsport de Poulsen/Elgaard/Moller. Les Danois montent sur le podium pour la deuxième fois consécutive.